Российские дроны идут на экспорт в Судан
За прошедшие пять лет Судан приобрел российские дроны на 360 млн рублей. Но он не единственный покупатель. В период с 2018 по 2022 годы общий экспорт российских беспилотных систем достиг 600 млн рублей. Согласно проекту стратегии развития отечественных беспилотных авиационных систем, Судан и Венесуэла являются лидерами по объему ввезенных беспилотников российского производства за этот период.
Другие страны в топе – Узбекистан. Кроме того, с марта 2022 года правительство ввело запрет на поставки за границу беспилотников, самолетов и спутников. Но ограничение не распространяется на поставки в государства–члены Евразийского экономического союза, Абхазию и Южную Осетию.
Отметим, что Минпромторг связывает спрос на российские дроны с потребностями в мониторинге, аэрологистике, обработке полей. Таким образом, речь идет о гражданских беспилотниках.
Российский рынок беспилотных систем в среднегодовом выражении рос на 27% быстрее, чем мировой. Это очень важно, потому что при сохранении этой динамики, есть перспективы выбиться в лидеры отрасли. Таким образом, в 2019 году он вырос на 150%. Рост связан с разрешением на свободные полеты беспилотников, если они находятся вне запретных зон, аэропортов в пределах прямой видимости и на высоте до 150 м.
Госкомпании стали крупнейшими заказчиками российских беспилотных систем, что говорит об их значимости для военной и экономической безопасности страны.
Согласно проекту стратегии Минпромторга, на 2023 год емкость российского рынка беспилотников составляет более 50 млрд рублей. При этом доля отечественных дронов оценивается в 16–20 млрд рублей.
Среди крупных компаний, занимающихся разработкой беспилотных систем, есть «Геоскан», «Аэромакс», «Финко», «Птеро», и другие.
Заместитель директора по инновациям ГК «Беспилотные системы» (ООО «Финко») Вадим Кузнецов сообщил, что до введения запрета на экспорт в 2022 году российские дроны экспортировалась также в Анголу и Пакистан.