средства радиоэлектронного противодействия

«Глушилки» дронов включат в правовое поле

Производители радиоэлектронных противодействий должны до конца текущего года подтвердить, что применение их устройств не вредит мобильной связи и телевещанию. Об этом сообщают «Ведомости«, опираясь на решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Обязательно будет получение разрешения от Роскомнадзора на использование антидронных технологий в конкретных радиочастотных диапазонах без ограничений по спектру.

На данный момент право применения радиоэлектронной борьбы в рамках федерального закона обладают:

  • военные ведомства,
  • службы безопасности,
  • частные охранные предприятия на объектах топливно-энергетического комплекса,
  • специалисты в области транспортной безопасности.

Однако все операции с радиочастотами допускаются только после соответствующего разрешения. Однако здесь возникает парадокс: владельцы радиоэлектронных противодействий, используемых для обороны от беспилотных летательных аппаратов, нарушают законодательство в области связи.

Около 10 000 базовых станций сотовых операторов и примерно такое же количество телевизионных вышек сталкиваются с помехами из-за распространения радиомешающих устройств, поэтому важно найти источники помех и «очистить» эту область, подчеркнули в ГКРЧ. На данный момент поступило 30 заявок от изготовителей радиоэлектронных противодействий, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии.

Согласно данным, методы нападения постоянно усовершенствуются, злоумышленники перестают использовать обычные управляющие частоты и мощности для беспилотных аппаратов. Производители радиоэлектронных противодействий настраиваются на это и сейчас способны мешать практически всем диапазонам частот для управления, навигации и трансляции видеосигнала с дрона, вызывая помехи в сети связи и передачи радиосигналов. Например, средства подавления или изменения сигналов GPS, работающие на частотах 1,3–1,5 ГГц, затрудняют работу сотовой связи.

Таким образом, обсуждаемая инициатива ГКРЧ поможет навести порядок на рынке. Это сделает использование радиоэлектронных противодействий более прозрачным. Тем не менее, атакующие постоянно изменяют частоты управления БПЛА. И если частотный диапазон для антидронной защиты будет строго фиксирован, его можно будет легко обойти. Нельзя ли случиться, что установка средств защиты потеряет эффективность?

Добавить комментарий